Tahukah Kamu
Kenapa Bawang Merah Bisa Membuat Kita Menangis ?
Kenapa bawang merah bisa membuat
kita menangis? Mungkin pertanyaan inilah yang selama ini ada di dalam benak para
ibu-ibu rumah tangga. Hampir semua orang pasti akan mengalami hal yang sama
saat mengiris atau memotong bawang merah. Namun, tidak semua orang mengetahui
kenapa bawang merah bisa membuat kita menangis.
Banyak orang yang meneteskan air mata saat mengiris atau
memotong bawang merah. Kemudiana biasanya orang-orang tersebut akan menggosok
matanya untuk menghentikan air matanya tersebut. Tapi, menggosok malah akan
membuat mata semakin meneteskan air mata.
Lalu, apa sebenarnya yang membuat bawang merah bisa membuat kita
menangis? Nah, harus kamu ketahui bahwa saat mengiris atau memotong bawang
merah, berarti kita telah memecahkan sel di dalamnya yang membuat bawang merah
melepaskan kandungan asam sulfenik. Asam tersebut kemudian tercampur dengan
enzim dan kemudiana menghasilkan gas yang disebut dengan propanethiol D-oxide.
Gas tersebut nantinya akan menyebar keudara dan sampai ke mata
kita. Saat sampai ke mata gas tersebut akan bercampur dengan air mata kita dan
membentuk asam sulfurik. Asam sulfurik inilah yang akan membuat mata terasa
perih dan hingga mengeluarkan air mata.
Jika asam sulfurik tersebut semakin banyak, maka akan
mengeluarkan air mata yang banyak juga, dan jika dibiarkan terlalu lama dapat
membuat mata menjadi iritasi. Namun, asam sulfurik tersebut akan hilang jika
bawang di masak.
Namun, untuk mencegahnya kaamu bisa melakukan beberapa saran.
Yang pertama kamu bisa mengiris bawang di dekat air yang mengalir, agar gas
tersebut akan diserap oleh air terlebih dahulu. Bisa juga kamu mengiris bawang
dengan cepat, agargas tersebut tak sempat untuk mencapai ke mata.
Tapi ada saran yang lebih menarik lagi nih, yaitu pakai pengaman
mata, seperti kacamata saat mengiris bawang. Memang terlihat simple sih, tapi
kamu akan ditertawakan oleh orang-orang jika mengiris bawang menggunakan
kacamata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar